Автор Кристина Бобок

Кейс. Дизайн кафе
дизайн для малого бизнеса
ДИЗАЙН КАФЕ, БАРОВ И РЕСТОРАНОВ. СОЗДАЕМ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА
За каждым бизнесом стоит мечта, амбиции, огромное количество усилий. Поэтому владелец, который много отдает своему детищу, хочет, чтобы результат соответствовал вложениям.


У каждого достойного дела есть философия, внутренний посыл, который отличает компанию от других, делает ее уникальной.

Дизайн-интерьера — это один из способов транслировать свои ценности широкой аудитории. С его помощью можно показать заботу о клиенте, подчеркнуть собственный статус или сказать: «мы не такие, как все».

Иногда дизайн становится лицом компании, так абстрактная идея облачается в цвета и формы.

Вспомним, к примеру, МасDonald`s, желтый цвет и арки в виде буквы М. Могу поспорить, вы уже это представили.


Так же, если подумать, можно представить что угодно. Нужна мощная ассоциация и символы (орнамент, форма, цвет). Задача дизайна общественных помещений уловить эти идеи и передать их дальше. Давайте назовем это «методом ассоциаций»

В нашей студии мы часто им пользуемся при разработке интерьеров.

Что нужно, чтобы создать запоминающееся место, в которое хочется приходить снова и снова?
ТЕХНОЛОГИЯ
Первое, с чем стоит определиться, это тип заведения. Что это будет: детское кафе или спорт-бар? Блюда будут подаваться в зале или на вынос? Как работает кухня: все готовим с нуля или доготавливаем полуфабрикаты?


От ответов на эти вопросы зависит какие площади понадобятся для устройства кухни, а какие останутся для обеденного зала.


В некоторых случаях может понадобится участие профессионального технолога, который составит технологический проект, расставит оборудование на кухне, опишет все процессы и мощности производства, чтобы у проверяющих не осталось вопросов при приемке в эксплуатацию.

ПЛАНИРОВКА
На этом этапе мы определяем набор помещений, который понадобится сделать, чтобы все работало правильно.


В зависимости от типа заведения планировка будет включат:
Производственные и вспомогательные помещения:
— цеха кухни, склад, загрузочная, гардероб персонала.

И клиентские помещения:
— обеденный зал, детская зона, бар, гардероб, санузлы для посетителей, благоустроенные террасы.

Этапом планировки должен заниматься квалифицированный архитектор. Он определит основные пути коммуникации, проверит чтобы все проходы соответствовали пожарным нормам, двери открывались в нужном направлении и не задевали оборудование.

Наша студия сотрудничает с лицензированными проектными организациями, которые проектируют объекты различных классов сложности. Наша задача как дизайнеров соединить концепцию и требования норм без ошибок, чтобы заведение успешно отрылось и работало без штрафов.

РАССАДКА
В самом начале работы над проектом стоит подумать про рассадку. В зависимости от задачи она также может быть различной.
Студенческое кафе предполагает активное общение и большие компании, подойдет линейная рассадка, несколько небольших столиков для тех, кто хочет побыть один и большой стол для шумной компании.

Если это тихое романтическое место, рассадка должна обеспечить уединенность, камерность.

В детском кафе стоит предусмотреть зону для игр детей, которая бы удобно располагалась рядом с вместительными столами для всей семьи.

КОНЦЕПЦИЯ
При разработке концепции заведения мы учитываем не только собственный вкус и вкус клиентов, но и прогнозируем реакцию будущих посетителей. Мы создаем актуальные интерьеры, которые не выйдут из моды, пока идут ремонтные работы. Поэтому так важно избегать использования надоевших шаблонов и придумывать запоминающиеся фишки. В общем, дизайн создает нужную атмосферу.

ВХОДНАЯ ГРУППА
Как театр начинается с вешалки, так и заведение начинается на пороге. Мы также разрабатываем проекты входных групп, чтобы посетитель заинтересовался еще на улице и подумал: «там что-то интересное, надо зайти»
ОСВЕЩЕНИЕ
Освещение общественного места — ответственная задача. В наших проектах мы не любим забивать все потолки лампочками, а делаем так, чтобы свет был в нужном месте и в нужное время. Мы подсвечиваем одни зоны, другие намеренно оставляя затемнёнными. Это дает помещениям глубину и позволяет сфокусировать внимание на деталях.


ПРОЕКТ
Дизайн-проект кафе, бара или ресторана должен учитывать не только концепцию, но и требования к инженерным системам и пожарной безопасности.

Например, дизайнер разрабатывает полотки, это его часть работы. Он расставляет светильники, продумывает декоративную отделку, возможно, делает потолки в разных уровнях. В тоже время за потолками должны находиться системы вентиляции и кондиционеры, которые проектируют инженеры проектной организации. Мы всегда учитываем технические нюансы, чтобы было не только красиво, но и правильно. И это только один из примеров взаимодействия дизайнера и инженера.


Многие считают, что нужно сначала смонтировать инженерные системы и выполнить черновую отделку, а только потом приглашать дизайнера. Такой подход значительно ограничивает дизайнера в выборе концепции и средств к ее воплощению. Намного лучше, когда дизайнеры и инженеры работают в команде, но каждый над своей частью большого проекта. Результат такой работы превосходит все ожидания.

Наша студия имеет большой опыт разработки интерьеров общественных пространств. Мы помогаем нашим клиентам на всех этапах от формирования идеи до сервировки столов и печати бейджиков для официантов.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ